8-0176-74-60-07 (тел./факс)
8-029-703-33-57 (MTC)
8-029-176-49-11 (Vel.)

РБ, 222310, г. Молодечно,ул.Л.Роменская 153А

Как поменять выключатель без электрика?

Городскому жителю хоть единожды, но доводилось остаться без света. Не во всей квартире, а в комнате. Первое предположение – заметить лампочку. Однако, этот проверенный метод не всегда срабатывает, причина может прятаться глубже. Что, если дело в выключателе? Зреет идея о мастере, который все заменит. Если нет наличности или времени для ожидания? Все можно починить собственноручно, главное знать, как правильно. Нам необходимо: индикаторная и фигурная отвертки, нож, изолента, пассатижи и новый выключатель. Даже обладая всем необходимым, не нужно торопиться. Необходимо соблюсти правило безопасности. Оно одно, но очень важное – отключить электричество в месте, где будет производиться замена. Найти элетрощитовое оборудование можно на лестничной клетке или в квартире. Если на комнату нет отдельного источника питания, обесточим все помещение. При постановке «Пробки» вместо выключателя, ее нужно выкрутить. В случае постановки автомата на двух линиях, нужно отключить обе. Как только все приготовления окончены, приступаем к замене.

Снимаем сломанный выключатель. Отжимаем клавишу включения ножом, избавляемся от винтов и снимаем панель. Открыв доступ к клеммам выключателя и проводке, проверяем исправность последней с помощью индикатора фазы. Включаем электричество и индикатором находим, на какой клемме располагается фаза. Важно не коснуться оголенного провода, это может иметь смертельный исход. Индикатор держать за ручку, подушечкой большого пальца касаясь пластины с торца. Это создаст замкнутую цепь и заставит лампочку индикатора гореть, при условии исправности. Обнаружив фазу, включаем выключатель и проверяем ее наличие на другой клемме. Если она есть – выключатель исправен и дело в проводке. Если фаза не появилась, продолжаем замену выключателя.

Если выключатель установлен на нулевом проводе, то при проверке нужно использовать тестер (мультиметр). Снова идем к электрическому щиту, отключаем подачу электричества. Как и до этого, проводим проверку клемм. Напряжение должно отсутствовать. Выкручиваем лампу из патрона светильника, измеряя сопротивление меж клемм. При исправном выключателе сопротивление будет равно 0 (при включенном выключателе), бесконечность (в отключенном). Еще раз отключаем электричество в щитке и проводим проверку напряжения на оставшихся клеммах и проводках. После того, как ослабим крепеж выключателя, вынимаем его из стены. Аккуратнее с проводами, с ними еще работать. Проверяем их целостность. Если отпала оголенная часть проводки, ножом необходимо зачистить изоляцию (длина должна позволять подсоединить провод к клемме). Кончики проводов загнуть так, чтоб было проще соединить их с работоспособным выключателем. Места повреждения изоляции должны быть обмотаны изолентой. Зачищенная часть провода при соединении проводков с клемм не должна превышать размеры клеммы на 3 мм. Слегка потяните проводок, чтоб проверить, как прочно он закреплен. После проделанной работы осталось лишь вставить работающий выключатель обратно в стену. Аккуратно и плотно, после чего фиксируем конструкцию винтами. Включаем электричество в щитке и проверяем исправность проделанной работы.

Наверх